12+ Последний номер:
13 Апреля 2021 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

В 2030 году на десять тысяч работников будет 150 роботов

0 1171 02.04.2021, 14:14 Познаватель

     Сессию открыл директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов. Он напомнил, что Правительство сейчас активно работает над стратегией социально-экономического развития до 2030 года, а его ведомство занимается направлением под названием «Новый облик промышленности». Базовым вызовом на сегодняшний день он назвал цифровизацию производства.
     «Есть показатель по роботизации. Мы планируем, что к 2024 году на десять тысяч работников будет 100 роботов. А к 2030 году на десять тысяч работников будет 150 роботов. Это достаточно амбициозная задача», – сообщил Алексей Ученов.
     Представитель Минпромторга упомянул и про зеленую экономику. Стратегия социально-экономического развития в области экологии предполагает реализацию преимущественно низкоуглеродных проектов и переход промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ).
     Особое внимание заслуживает уход от технологической зависимости и потенциальной угрозы введения санкций, особенно в части обеспечения лекарствами и медицинской техникой, так как это относится к вопросам национальной безопасности.
     «Задача по этому направлению: к 2030 году доля стратегически значимых лекарственных средств с производством по полному циклу – 80%, доля российского оборудования на внутреннем рынке – более 80%», – сказал Алексей Ученов.
     Ситуацию в производстве стратегически важных лекарственных средств охарактеризовал Ратмир Дашкин, директор инжинирингового центра ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева». Одна из ключевых задач Менделеевского инжинирингового центра – обеспечение производства химических субстанций на территории РФ.
     «Производство стратегически важных лекарственных препаратов как готовых лекарственных форм сейчас и так уже осуществляется. Все готовые лекарственные формы (215 стратегически важных препаратов) – отечественного производства», – рассказал Ратмир Дашкин.
     Вместе с тем, как отмечает директор Менделеевского инжинирингового центра, компоненты, из которых производят лекарства на 80% иностранного производства. Только 20% субстанций делается в России. Пока что наша страна в этом отношении импортозависима. Ключевые поставщики этих продуктов на данный момент – Китай и Индия.
     По словам ученого, экономика Китая сейчас перестраивается на производство и продажу уже готовых форм лекарств, и китайские поставщики все менее заинтересованы в том, чтобы продавать фармсубстанции по прежним ценам. Российские производства готовых форм лекарственных препаратов в этом случае рискуют испытывать дефицит химического сырья.
     Ратмир Дашкин говорил о необходимости развития в России производств малотоннажной и тонкой химии. Такие производства обеспечивают миллионы соединений, среди которых есть актуальные для синтеза жизненно важных лекарств. Для сравнения: производства крупнотоннажной химии, которые у сейчас есть в России, обеспечивают лишь сотни или тысячи соединений.
     Ключевая особенность работы Менделеевского инжинирингового центра – сокращение сроков разработки технологий. Так за 6 месяцев был разработан полный цикл производства активной фармацевтической субстанции фавипиравир для лечения COVID-19. Он сделан из отечественного сырья, процесс его производства не завязан на иностранных поставщиков.
     Директор инжинирингового центра ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Андрей Ковалев рассказал о новых разработках в области сельского хозяйства.
     «Мы выполняем проект в пользу одного из предприятий КРЭТ по созданию аппаратно-программного комплекса обработки сельхозсырья на основе СВЧ-излучения. По этому проекту мы разрабатываем два комплекса: первый– обработка жидких продуктов с целью пастеризации (в частности, молоко и соки); второй комплекс – это обработка зерна с целью улучшения всхожести и повышения урожайности», – сказал Андрей Ковалев.
     Уникальность нового комплекса по пастеризации молока СВЧ-излучением в том, что за счет резкого градиента температуры без общего перегрева молока удается достичь подавления вредных микроорганизмов в молоке, причем все органолептические свойства (показатели качества продукции) молока сохраняются.
     Вторая разработка инженеров – фотосепаратор, который позволяет отсеивать хорошие семена с помощью нейросетевых алгоритмов. Производится анализ изображений летящих семян, и прямо на лету принимается нейросетью решение, хорошее зерно или плохое, и производится его сортировка.
     Также во время круглого стола упоминали развитие кадрового потенциала, а именно – необходимость восстановить целевой прием по соответствующим специальностям, таким, как промдизайн – по этой дисциплине сейчас нет целевого набора в вузы.

     Справка.
     Технофорум «От винта!» – это социальный проект, направленный на развитие детского и юношеского творчества в различных отраслях промышленности. Форум организован Минпромторгом РФ при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

     Контакты для СМИ:
     +7 985 649-70-39, Игорь Комаров

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031