12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

Меланома: 5 поводов насторожиться

     Опасные родинки
     Родинки, или говоря научным языком невусы, могут появляться внутриутробно, чаще, вскоре после рождения, а также на протяжении всей жизни. По мере взросления человека их количество обычно увеличивается, например, привычное явление – когда родинки буквально «высыпают» во время беременности. Впрочем, некоторые со временем пропадают.
     Родинки бывают разного цвета – желтые, черные, коричневые (в зависимости от количества пигмента - меланина), разного размера – от малюсеньких точек до довольно внушительных образований. Но иногда родинка способна к злокачественному перерождению – разрастается, меняет цвет и форму, может кровоточить. И становится меланомой – самой распространенной злокачественной опухолью на коже.
     Дерматологи-онкологи советуют регулярно внимательно осматривать себя, отмечая появление странных родинок или новообразований. Что именно считать странным? Для этого врачами создана аббревиатура ABCDE, которая поможет поэтапно исследовать кожное образование.

     Итак, 5 параметров, на которые следует обратить внимание:
     A (asymmetry): асимметрия. То есть родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки должны быть симметричными.
     B (border irregularity): неровный край, изрезанный, нечеткий – это один из признаков меланомы. В норме ровные края.
     C (color): цвет. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
     D (diameter): диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста. В норме родинки должны быть меньшего размера.
     E (evolving): изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

     Кто в группе риска?
     В первую очередь, это люди, у чьих родственников была меланома. При наличии у пациента семейной истории меланомы риск ее увеличивается в 2 раза. А если есть генетическая поломка -CDKN2A-мутация, которая проявляется FAMMM-синдромом (familial atypical multi plemole melanoma, синдром семейных атипичных невусов и меланомы), то риск также очень высок. Считается, что у 6 из 10 человек с FAMMM-синдромом к восьмидесяти годам жизни развивается меланома.
     Злокачественные заболевания молочной железы, почек, предстательной железы, щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, неходжкинская лимфома и лейкемия увеличивают риск развития меланомы в 2 и более раза.
     Кроме того, риск развития меланомы кожи выше на 50% у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИД, чем у здоровых людей. Установлен повышенный риск развития меланомы кожи при ревматоидном артрите — на 23%, при болезни Крона — на 80%, неспецифическом язвенном колите — на 23%.

     Когда солнце враг…
     Главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи считается воздействие ультрафиолетовых лучей, которое вызывает серьезное повреждение ДНК.
     Некоторые ученые связывают риск развития новообразований кожи с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают изменения в меланоцитах – клетках кожи, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что чаще всего меланома развивается на ногах почти в 50% случаев – именно ноги всегда открыты у детей летом и подвергаются солнечному излучению наиболее интенсивно.
     Ученые из Международного научно-исследовательского института по профилактике заболеваний в Лионе (International Prevention Research Institute in Lyon) полагают, что самый высокий риск развития меланомы у людей, родившихся между 1900 и 1960 годами. В начале 20 столетия врачи были убеждены, что благодаря солнечному свету можно лечить кожные заболевания и рахит, тогда же был открыт витамин D. А детям всех возрастов «прописывалось» солнце – до полудня либо искусственное УФ-излучение. Мода на солнце прошла лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда появились эффективные методы лечения. Тогда же появились и первые данные о связи УФ-излучения с раком кожи.
     Последнее время много говорят и об опасности соляриев, в котором получают те же УФ-лучи, пусть и искусственные. По некоторым данным, 10-минутный сеанс в солярии равняется целому дню на пляже! В некоторых европейских странах (Германия, Франция и Австрия) и американском штате Калифорния запрещено пользоваться соляриями детям до 18 лет. Хотя люди, которые вынуждены длительное время находиться на солнце чаще имеют немеланомный рак кожи.
     Еще одна научная работа - Университета Брауна (Brown University's) – связывает развитие меланомы с потреблением алкоголя. По их данным, ежедневное потребление бокала вина увеличивало риск развития меланомы на 13%. Причем речь шла только о белом вине. Интересно, конечно, но такие данные очень серьезно воспринимать я бы не рекомендовала.
     Повышенный риск образования меланомы имеют люди с очень светлой кожей и светлыми волосами.
     И, безусловно, проявлять настороженность следует тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

     Что делать?
     С 2006 по 2016 г распространенность меланомы кожи. в России выросла с 39,7 до 59,3 случаев на 100 тысяч населения. А потому необходимо очень внимательно относиться к своим «знакам судьбы» на коже. В случае, если вы в группе риска либо заметили один из признаков ABCDE, стоит обратиться к врачу для проведения более подробного исследования – дерматоскопии. Это неинвазивный метод исследования, при котором врач изучает родинки и пятна на коже при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение поверхности. При необходимости врач может более тщательно исследовать новообразование под микроскопом в специализированной лаборатории.

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд