12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

Бьюти-гид: химические пилинги — кто такие и кому нужны? Часть 1

     Кому нужен и когда начинать?
     Способность к регенерации — важнейшее свойство кожи, без которого она не могла бы защищать организм от внешней среды. Помимо регенерации, связанной с внешним повреждением, процессы обновления идут постоянно. «Если бы кожа не обновлялась, а все время только нарастала, мы бы давно стали похожи на броненосцев», — шутит Екатерина Владимировна Миладинова, косметолог клиники «Петровка Бьюти».
     Однако механизм обновления рогового слоя кожи со временем замедляется. Причин множество. С одной стороны, этот процесс заложен в наших генах, с другой — на него влияет возраст и образ жизни — стресс, недосып, неправильное питание, курение.
     Екатерина Владимировна рассказывает: «В косметологии есть условная шкала маст-хэвов в уходе для разных возрастов. В 20 лет здоровой коже достаточно солнцезащиты и антиоксидантов. В 30 к эти двум пунктам прибавляется увлажнение и отшелушивание. В 40 дополнительно понадобятся пептиды и ретиноиды. Получается, примерно к 30 — 30+ процессы естественно отшелушивания клеток начинают замедляться, и им стоит начать помогать».

     Типы химических пилингов
     Пилинги обычно классифицируют по глубине проникновения в кожу:
— очень поверхностный — на самой поверхности рогового слоя (эксфолиация);
— поверхностный — действует в роговом слое эпидермиса и доходит до сосочкового слоя;
— срединный — действует в сосочковом слое;
— глубокий — доходит до середины сетчатого слоя дермы.

     Химические пилинги проводят кислотами. В зависимости от вида, концентарции и рН одни могут проникать глубже, другие работать только на поверхности. Например, гликолевая кислота в концентрации до 3% применяется для лечения дерматозов, от 10 до 15% — для проведения поверхностных пилингов, более 25% — для поверхностно-срединных и срединных.
     рН — показатель кислотности: чем он ниже, тем глубже и быстрее пилинг проникает в кожу. Именно по pH средства делят на домашние и профессиональные. Так, например, гликолевый пилинг с концентрацией 30% для профессионального использования будет с рН 1,8, а для домашнего — 3 и больше. Поэтому, если вы увидите домашнее средство с высоким содержанием кислот, скорей всего рН в нем будет настолько высоким, что навредить вы себе им не сможете.
     Чем больше глубина пилинга — тем сильнее эффект, но и выше риск осложнений. Период реабилитации тоже возрастает. Если регенерация после пилинга прошла успешно, кожа будет выглядеть более ровной, упругой, плотной и молодой. Однако, после слишком сильного повреждения могут образоваться шрамы, гиперпигментация, покраснения или возникнуть инфекционные осложнения.

     Домашний пилинг
     Всевозможные маски, пилинг-пады (подушечки, пропитанные составом с кислотой), скрабы, сочетающие полирующие частички и кислоты, сыворотки, тоники с кислотами — все эти средства действуют в самых верхних слоях кожи. Они способны отшелушивать 1-2 слоя ороговевших клеток (из 12-14).
     Косметологи рекомендуют пользоваться домашними пилингами 1-2 раза в неделю — этого будет вполне достаточно, что поддерживать просто хорошее состояние кожи. Если же хочется каких-то бОльших, качественных изменений либо требуется решить проблему вроде пигментации или акне, тогда следует отправляться к косметологу.

     Поверхностный пилинг
     Простая и легкая процедура, которую проводят в клинике. Обычно легко переносится и имеет хороший клинический эффект. Подходит, чтобы с одной стороны познакомить пациента с кислотами, с другой — чтобы доктор лучше узнал кожу пациента и смог прогнозировать реакцию на кислоты.
     Екатерина Владимировна: «Если ко мне пришел незнакомый пациент, я стараюсь максимально перестраховаться — предлагаю сделать миндальный пилинг, он один из самых мягких. И саму процедуру я начинаю с легкого кислотного умывания — чтобы сразу заметить, если у пациента случится раздражение».
     Главное, что делает поверхностный пилинг — отшелушивает омертвевшие частички. А также дает клеткам сигнал к обновлению — резкое уменьшение толщины рогового слоя это стресс для кожи, который вызывает усиление синтеза липидов. В зависимости от концентрации, рН и вида кислоты пилинги работают на разной глубине, но все равно остаются в пределах рогового слоя.
     С помощью поверхностных пилингов можно выровнять текстуру и тон, осветлить пигментацию, сократить мелкие морщинки, очистить и сузить поры, подготовить кожу к более серьезному косметологическому воздействию (например, к более глубоким пилингам).
     Процесс: вся процедура длится меньше часа. Лицо очищают, наносят состав пилинга. Далее в зависимости от кислоты или смывают, или отпускают пациента домой, чтобы он смыл состав через несколько часов (желтый пилинг). Сама процедура комфортная — может ощущаться легкое жжение или покалывание, которые быстро проходят.
     Реабилитация быстрая:1-3-5 дней. Поверхностные пилинги не дают жесткой реабилитации — кожа после них может шелушиться, сильно или едва заметно (зависит от кислоты и особенностей организма). Поэтому еще называют процедурой выходного дня: если сделать в середине неделе, то как раз на выходные придется пик шелушения, и к понедельнику лицо придет в надлежащий вид.
     Что нужно знать еще, прежде, чем вы отправитесь к косметологу Одной процедуры скорей всего не хватит, чтобы увидеть результат — понадобится курс из 5-7 с перерывом в неделю — полторы.
     Сразу после пилинга коже надо дать поработать самостоятельно — в ней только что запустили процесс обновления, помогать ему не надо. Для этого на пару дней придется отказаться от плотных кремов.

     Срединный пилинг
     Задача срединного пилинга — интенсивное травмирование кожи. Оно служит толчком для активной регенерации клеток, синтеза в тканях коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
     В результате курса процедур подтягивается овал, сокращаются морщины и рубцы постакне, уходит гиперпигментация.
     Для срединного пилинга используются кислоты в более высоких концентрациях, чем для поверхностного. Например, гликолевая 70%, трихлоруксусная 35-50%.
     Механизм: молекулы кислот меньше, они проникают глубже в кожу и работают уже не только на поверхностном слое, но и на уровне дермы — с живыми клетками.
     Процесс: может быть болезненным, доктор может предложить выпить обезболивающее.
     Реабилитация небыстрая: около 5-10 дней кожа будет сильно шелушиться, как будто вы обгорели на солнце. В первые дни после процедуры может быть отек и покраснение.

     Что нужно знать еще
     Прийти к косметологу и с порога сделать срединный пилинг скорей всего не получится. Процедура требует подготовки кожи: за 4-6 недель делают поверхностный пилинг, затем вводят в домашний уход средства с кислотами.
     Расчесывать кожу после процедуры, отковыривать шелушения ни в коем случае нельзя из риска появления посттравматической пигментации. Самым распространенным осложнением является появление гиперпигментации у тех, кто не пользуется солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты после проведения процедуры.

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд