12+ Последний номер:
13 Апреля 2021 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

20 февраля - День леденцовых петушков

0 522 20.02.2019, 17:29 События

     Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на "карамельный трон" водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого "Чупа чупса". В России же "карамельным королем" был Георг Ландрин.
     Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей Советского Союза без исключения. Многие помнят эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-"бизнесменш" леденцы - кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками.
     Подобные сладости, правда, по форме намного сложнее наших, начали делать и в Китае во времена Династии Мин (1368–1644 гг). Не смотря на то, что технология танхуа (так называется Ремесло изготовления китайских леденцов) незамысловата: мастер при помощи обычной ложки наливает на мраморную доску рисунок (хотя первоначально использовали формы), прикрепляет к нему палочку, и практически сразу снимает леденец с основы; овладеть ей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге. А потом уже может переходить на рисование сахаром – он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро. Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего очень тонкие и изящные сладкие шедевры: драконов, рыбок, бабочек, воинов, птиц.

     Рецепт от профессионала:
     100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса.
     Есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго]
     Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть!
     Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки").
     Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми.
     А если у вас нет формы, не беда, просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом после остывания при помощи ножа расколите на кусочки. :)))
     Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку (кстати, зелёнку можно заменить мятным сиропом). Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья! В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок, цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте!

Источник: https://chippfest.blogspot.com/2014/02/Den-liodianyko.. Warning! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © plus.google.com

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930