13 Апреля 2021 года
Популярные материалы
10 февраля - Всемирный день зернобобовых
Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.
В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.
Дело в том, что ещё в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера: обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов.
В обращении Правительства Буркина-Фасо к ООН указывалось также на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, а также на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению.
Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Именно желая закрепить и развивать далее успех, достигнутый мероприятиями, организованными в 2016 году в рамках Всемирного года зернобобовых, Правительство Буркина-Фасо и предложило учредить ежегодную дату, посвящённую распространению информации о пользе зернобобовых культур.
Привлекая внимание сельскохозяйственных производителей, ООН предлагает им вместе с представителями научных кругов и бизнеса стремиться к совершенствованию выращивания зернобобовых культур, повышать их урожайность. Участие государства в этих процессах только приветствуется.
Источник: www.calend.ru
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий