12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

Геленджик: из века 19-го в век 20-й

0 16 03.09.2019, 14:12 Туризм

     Военное укрепление
     Связано начало истории города с именами генерал-лейтенанта Алексея Александровича Вельяминова и генерал-майора Ермолая Астафьевича Берхмана. Под их началом была создана Геленджикская кордонная линия, высажен сухопутный десант в составе 4.138 человек на Толстый мыс Геленджикской бухты и проложены стратегические дороги между Черноморией и Геленджиком.
     Уже в 1864 году после окончания Кавказской войны на побережье было основано 12 станиц.

     Санатории
     Постепенно Геленджик начинает приобретать известность как уголок с целительными свойствами природы. А после строительства Новороссийско — Сухумского шоссе в 1892 году оживает и экономическая жизнь.
     Появились первые частные санатории, климатические станции. «Черноморская санатория» доктора медицины М. Ф. Сульжинского, санатории «Сине море» доктора Светлинского в с. Фальшивый Геленджик (ныне Дивноморское) и «Надежда» доктора Платонова на Тонком мысу — вот родоначальницы наших современных здравниц. В 1913г. открылся Детский костно- туберкулезный санаторий (ДКТС), главврачом стала О. Ф.Трабша, которая внесла огромный вклад в оздоровление детей, больных туберкулезом.

     Дача русской интеллигенции
     С 1900 г. село Геленджик неофициально получает статус курорта. «Здравницы в Геленджике стали расти как грибы», — читаем в путеводителях начала прошлого века. Слава недорогого, но чудодейственного курорта привлекала сюда дачников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринодара.
     Многие из них оставались жить здесь на постоянной основе. Художники, музыканты, философы, литераторы, просто очень хорошо образованные люди — интеллигенция представляла 45 -50 процентов жителей Геленджика. Дачевладельцы объединились в Общество содействия благоустройству курорта.
     На частные пожертвования строили дороги, мосты, устраивали бульвары и парки. Председателем общества был М. М. Рейнке — тайный советник, старший чиновник Собственно Его Императорского Величества.
     Общество являлось популяризатором Черноморского побережья. Благодаря ему в 1909 году возникло курортное место Солнцедар, где занимались виноградарством и виноделием. Тогда Геленджик так и называли «дача русской интеллигенции».
     Местную промышленность представлял цементный завод Франко-Русской компании.
     В 1915 году Геленджик получает статус города.
     Большой вклад в развитие курорта Геленджика и Джанхота внес Ф. А. Щербина- ученый, историк, автор известного академического фолианта «История Кубанского казачьего войска».

     Советский курорт
     Уже в первые годы советской власти Геленджик был включен в число общегосударственных курортов. В 1921 г. здесь работали три санатория и дом отдыха. В июне 1920 г. на должность директора Геленджикско-Новороссийского курортного управления и уполномоченного наркома здравоохранения по организации курортов в Геленджике назначен Н. В. Евменьев. Возникновение первых советских здравниц на курорте практически связано с его именем. Уже в 1930 году в Геленджике с населением в 11 тысяч человек насчитывалось 30 санаторно-курортных учреждений, семь пионерских лагерей, где отдыхало около 50 тысяч человек. В годы коллективизации на территории района образовано 24 колхоза и два совхоза.
     В 1937 году начал работать хлебозавод, продукцию которого до сих пор любят геленджичане и гости. В 1940 году в больнице и на сельских врачебных участках работало 26 врачей.
     Геленджик тогда был тихим уютным городком, где, неспешно раскланиваясь друг с другом, прогуливались по Лермонтовскому бульвару отдыхаю-щие. Они останавливались на Лермонтовском мостике, любовались красотами бухты и ее берегов. Улицы тогда не были асфальтированы, но регулярно посыпались гравием, а через речку Су-Аран (впоследствии ее увели под землю) в центральной части города были построены мостики.
     Центром культурной жизни был Северный курзал (сокращённое от « курортный зал»-авт.). Современная улица Курзальная напоминает нам о тех временах, когда здесь проводились съезды передовиков сельского хозяйства, концерты самодеятельности, демонстрировались кинофильмы. А еще в 30-е годы юноши и девушки вступали в Общество спасения на водах и массово обучали безопасному плаванию на море.

     Город-луч
     Маяк на Толстом мысу — один из символов нашего города. Первый его луч осветил ночное небо над бухтой 7 июля 1898 года. Дальность видимости не превышала трех миль (5,5 км). В послевоенные годы башню маяка перенесли на новое место. Так маяк функционировал вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Эта башня и сейчас стоит на площадке рядом с большим железобетонным восьмигранным строением современного маяка, фундамент которого был заложен в 1979 году. Введен в эксплуатацию маяк таким, каким его видим сейчас, в 1988 году, а его проблесковый сигнал виден на расстоянии 40 км.
     В отличие от маяка на мысе Толстом створный выполняет абсолютно другие функции. Он служит для того, чтобы суда, заходящие в бухту, могли безопасно в нее попасть. Этот маяк абсолютно не похож на традиционную маячную башню. Двухэтажное здание с балконом строилось в конце XIX века по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде. Выступающий за площадь фасада эркер скрывает светооптический аппарат — возраст линзы более 100 лет. Видимость — 12 морских миль, т. е. порядка 20 с лишним километров. Маяк чудом уцелел во время двух мировых войн, никогда не перестраивался и почти не изменился.

     Город-госпиталь
     Летом 1942 года Геленджик стал прифронтовым городом — базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы войск. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий было переоборудовано в госпитали, их насчитывалось около 50 .Только один 43-й госпиталь за период боев за Новороссийск вернул в строй более 15 тысяч воинов. В Геленджик была переведена Новороссийская военно-морская база под командованием Георгия Холостякова, человека-легенды, почетного гражданина Геленджика. В феврале 1943 года именно из Геленджика отправляется знаменитый десант Цезаря Куникова на Малую землю.
     Около двух тысяч наших земляков заплатили жизнью за Победу.

     Всесоюзная здравница
     В 1946 году в восстановленных здравницах Геленджика отдохнуло пять тысяч человек, а в 50-60-е годы прошлого столетия — уже 50 тысяч.
     В 1970 г. — город принимает статус курорта Всесоюзного значения. Началось бурное развитие города. В 1976 г. создано Курортное управление. В 80-х годах ХХ века на курорте насчитывается 230 санаторно- оздоровительных учреждений, где отдыхает и лечится полтора миллиона человек — колоссально по тем временам!

Источник — газета «Прибой» от 24 августа 2019 года

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд