13 Апреля 2021 года
Популярные материалы
5 осенних продуктов для повышения детского иммунитета
Тыква
Польза:
Источник большого числа витаминов для детей. Оранжевая красавица тыква содержит бета-каротин, витамины А, К, Т, С, Е, а также группы В, магний, калий и железо. Улучшает обмен веществ, способствует развитию и росту, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует пищеварение, способствует крепкому сну.
Что приготовить:
Тыква хороша в сладких детских кашах – овсяной и рисовой. Также тыкву можно запекать в духовке, присыпав её для аромата ванильным сахаром и корицей. Многие мамы готовят тыкву в молоке с сахаром – запекая её с такими ингредиентами в духовке. Тыквенные пироги и пирожки также разнообразят питание детей, и при этом принесут пользу здоровью.
Шиповник
Польза:
Содержит фантастическое по своему количеству количество витамина С, а также витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кремний, фосфор, магний, железо, марганец и медь. Повышает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие против ОРЗ и ОРВИ, обладает тонизирующим эффектом, нормализует работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы, улучшает работу сердца, центральной нервной системы и лёгких.
Что приготовить:
Из плодов шиповника готовят ароматный чай. Обратите внимание – кипятить настой нельзя, так как ценность полезных свойств шиповника при этом значительно снижается. Правильнее залить плоды кипятком и настаивать. Время настаивания может быть разным, в зависимости от того, как быстро и какой крепости вам нужен ароматный чай – от 20 минут до 6 часов. Чтобы ребёнку было вкуснее пить полезный настой – добавьте в него немного сахара, а при отсутствии аллергии – мёд.
Грецкие орехи
Польза:
Орехи можно купить в течение всего года, но самые свежие, вкусные и полезные – только осенью. Грецкие орехи содержат кобальт, железо, цинк, медь, марганец, йод, жиры, белки, антиоксиданты, витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло и дубильные вещества. Стимулирует работу головного мозга, повышает выносливость и защитные силы организма, улучшает память и работу сердца. Внимание: грецкие орехи – аллергенный продукт, поэтому его нельзя давать детям в возрасте до трёх лет.
Что приготовить:
Орехи можно давать в сыром виде. Но можно из них приготовить вкусную сладкую массу – с мёдом, курагой, сушёными финиками и лимоном. Рекомендуемая норма потребления для иммунитета детям - 1 чайная ложка в день.
Айва
Польза:
Содержит витамины группы В, А, С, РР, соли железа, фосфор, кальций и калий, глюкозу, яблочную и лимонную кислоты, фруктозу и пектины. Понижает температуру, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, снимает воспалительные процессы, обладает антисептическим действием, оказывает мочегонное действие.
Что приготовить:
В сыром виде айву употреблять в питании детей нельзя – она очень крепкая, обладает терпким и вяжущим вкусом. Но после термической обработки вкус значительно улучшается. Её можно запекать в духовке, варить компоты и варенье, добавлять в каши и пироги (предварительно потушить), в качестве гарнира – к мясным блюдам. Внимание: перед приготовлением блюд из айвы надо обязательно удалить косточки, иначе может возникнуть пищевое отравление по причине веществ, находящихся в них.
Виноград
Польза:
Содержит витамины группы В, витамин С, органические кислоты, пектин, флавоноиды, каротин, кальций, магний и калий. Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, обладает дезинфицирующим и антисептическим действием, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы, укрепляет костную систему, улучшает состояние центральной нервной системы.
Что приготовить:
Самый ценный виноград для укрепления иммунитета детям – свежий. Однако хорош он и в качестве виноградного сока, а также в выпечке.
Алена Нерсесян-Брыткова
Источник: https://detstrana.ru
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий