12+ Последний номер:
13 Апреля 2021 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

«Станица растёт, люди возвращаются»: жители кубанской станицы Натухаевская развивают сельский туризм

0 227 18.09.2019, 17:54 Культура

     В прошедшие выходные в Натухаевской состоялась встреча с жителями станицы, на ней присутствовали Наталья Клименко, начальник отдела сельского хозяйства администрации города-героя Новороссийск, и Анастасия Кускова, эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития», руководитель отдела по работе с партнерами Российского союза сельской молодежи. Вместе с главой администрации Татьяной Сюсюкой и ментором команды Аркадием Моисеевым, начальником отдела науки КубГАУ и депутатом Совета МО Кавказский район, они обсудили основные вопросы реализации проекта и посетили место планируемого «Виноградарского парка».
     «Надеюсь, что эта идея пройдёт отбор и будет презентована на площадке агропромышленной выставки Золотая осень – 2019 – говорит Аркадий Моисеев, – Я, как ментор, считаю, что необходимо популяризировать проект на различных площадках региона, в том числе и на площадке Краснодарского регионального отделения РССМ. А проект «Село. Территория развития», в рамках которого мы развиваемся сейчас, – это отличная возможность для развития сельских территорий. Очень правильно, что в данном проекте задействованы самые разные регионы, где совсем разные и климатические условия, и уровень жизни, но цель всегда одна – развитие российской деревни, поддержка сельских жителей, развитие инфраструктуры».
     В ходе встречи с сельчанами станицы Натухаевской также обсудили вопросы влияния реализации национальных проектов и государственных программ на качество жизни населения в селе. «Действующие нацпроекты и Госпрограмма «Комплексное развитие сельских населенных пунктов» представляют массу возможностей по развитию сельских поселений. Но эффективно реализовать потенциал сельской территории можно только тогда, когда у местной и региональной власти, самих жителей есть желание и единое понимание стратегии развития», – отметила Анастасия Кускова.
     Основные составляющие проекта активистов Натухаевской – формирование фестивальной площадки «Виноградарский парк» и создание школы виноградарства. Также жители села планируют открытие спортивных площадок, организацию музея казачества и строительство сквера в память героям ВОВ.
     Командой уже подписано соглашение намерений о сотрудничестве с болгарским селом Казашко, а также оформлен земельный участок под «Виноградарский парк» и подана заявка на природно-ландшафтный дизайн территории». Проблемным вопросом остается передача земель сельхозназначения, которые планируется использовать при реализации проекта, в частную собственность.
     «Станица растёт, люди возвращаются, – комментирует Татьяна Сюсюка, – а в местных жителях видно желание развивать свою территорию. У Натухаевской много преимуществ – природные ресурсы, историческая значимость, территориально выгодное положение рядом с федеральной трассой. Вкупе с инициативностью жителей и поддержкой региональных и федеральных структур у станицы есть все шансы успешно реализовать свой проект».

Пресс-служба РССМ

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031