12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

5 мифов о здоровье и диетах: вино бесполезно, а уксус — не лекарство

     2. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НЕ ПОМОГАЕТ ПРИ АКНЕ И ИЗЖОГЕ
     Одно из любимых домашних средств «от всего» — и больного горла, и высокого давления. Диабетики пьют его в надежде уменьшить сахар в крови. А кто-то говорит, что с помощью уксуса можно регулировать уровень «плохого» холестерина и улучшать состояние кожи. Ну и, конечно, яблочный уксус используют при проблемах с пищеварением, а особенно при изжоге.
     Все это правда? Если коротко, то нет. «Нет научных обоснований пользы уксуса, зато есть масса свидетельств его вреда, — утверждает Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из Медицинского центра Провиденс-Сент-Джон в Санта-Монике (Калифорния). – Согласно исследованиям, еженедельный прием яблочного уксуса увеличивает риск эрозии зубной эмали».
     Не доказаны: снижение холестерина, уменьшение симптомов аллергии, акне и изжоги. Также яблочный уксус не избавляет от икоты и судорог ног.
     Единственный научно обоснованный с помощью плацебо-контролируемого рандомизированного исследования эффект – уменьшение веса. Исследование, которое проводилось в Японии в течение 12 недель, доказало: две столовые ложки уксуса (причем любого!) в день уменьшают количество висцерального жира в организме и помогают похудеть. Причем чем противней был напиток, тем больше веса теряли испытуемые. А среди уксусов яблочный, как известно, далеко не самый мерзкий на вкус.

     3. ВИНО – ВОВСЕ НЕ ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
     Есть ли другой алкогольный напиток, который вызывает настолько противоречивые мнения? Пожалуй, нет. То говорят, что вино полезно, то – что совершенно наоборот. Где же истина?
     В недавнем исследовании в университете Вирджинии выяснилось, что ресвератрол – компонент, который чаще встречается в красном вине, чем в розовом и белом, — обладает потенциалом уменьшить деградацию мышечных волокон и когнитивных нарушений, связанных с возрастом. Как сложно, правда? Другое дело написать: «Компонент вина замедляет старение мозга».
     Но в этом-то и весь трюк. Мы стремимся поскорее добраться до сути, в то время как дьявол – в деталях. По сути все верно. Но во-первых, то исследование проводилось на мышах, а не на людях. Во-вторых, в тестах на людях, доказавших связь ресвератрола с улучшением сердечного здоровья и снижения риска деменции, участники пили не вино, а пищевую добавку.
     Однако есть и свидетельства (но не доказательства) того, что умеренное потребление алкоголя действительно полезно: 1 порция в день (а это 350 мл крепостью 5%, 150 мл вина крепостью 12% или 30 мл алкоголя крепостью 40%) снижает риск диабета, образования тромбов и инфаркта. А самое чудесное – увеличивает продолжительность жизни!
     Но тут – снова детали. Исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и всеми этими бонусами для здоровья, но ни одно из них не утверждает, что одно непременно ведет к другому.
     Тонкость еще и в том, что вы честно можете думать, что пьете по два бокала красного в день, но если пьете крепкие вина вроде каберне и зинфанделя и наливаете себе чуть больше, чем строгие 150 мл, то может оказаться, что ваша дневная норма – три-четыре порции. А это уже другое дело.

     4. СУПЕРФУДОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
     Эти волшебные продукты защищают от рака, болезни Альцгеймера и помогают похудеть. Правда? К сожалению любителей малины, миндаля, авокадо, киноа и лосося — нет. Реальные полезные свойства продуктов, помноженные на эффективный маркетинг, позволяют продавать овощи и журналы. Часто производители сами оплачивают исследования, доказывающие, что их продукты – лучшие.
     По статистике, в 2015 году в США на 36% увеличилось потребление всего с приставкой «супер». Суперфуды, суперкрупы и суперфрукты стали раскупаться как горячие пирожки. И люди готовы и продолжают за них платить, говорят результаты опроса 30 тысяч человек.
     Сколько пользы приносят суперфуды на самом деле? Рассмотрим в качестве примера вот это исследование. Если кратко, в нем говорится о том, что потребление орехов уменьшает смертность на 20%. Круто, правда? А если чуть подробней? Исследование выяснило, что смертность среди тех, кто ест орехи семь раз в неделю, на 20% менее вероятна в течение ближайших 30 лет, чем у тех, кто вообще не ест орехов. Как говорится, почувствуйте разницу.
     Большинство исследований показывают связь между теми или иными продуктами и здоровьем, но не говорят, что она причинно-следственная. Другими словами, нигде не говорится, что если вы будете есть X, то с вашим здоровьем случится Y.
     Для здоровья важней не есть какой-то определенный фрукт или орех, а в целом питаться правильно. ВОЗ рекомендует диету с высоким содержанием растительной пищи и цельных зерен, умеренным содержанием белка и минимальным – всего остального.

     5. ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ И БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЙ
     Помните яд, в которым отравилась героиня в бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»? Сок пурпурного цветка — скорее всего, из смертельно опасной белладонны.
     Белладонна или красавца – растение из семейства пасленовых. Семья эта крайне многочисленная, она насчитывает 2000 членов. В нем помидоры, баклажаны, картофель, ягоды годжи, болгарский и острый перец.
     Некоторые спортсмены прицельно воздерживаются от всех этих продуктов, потому что уверены: они вызывают воспаления суставов (артрит). Откуда такой вывод? Дело в том, что ядовитые пасленовые – такие, как белладонна – содержат высокие дозы вредных веществ – алкалоидов. Но в съедобных представителях этого семейства их совсем мало. К тому же, их количество еще и уменьшается во время готовки.
     Кроме того, в пасленовых содержатся высокие дозы лецитина. Певица Келли Кларксон в прошлом году заявила, что безлецитиновая диета избавила ее от проблем с щитовидной железой. Некоторые уверены, что лецитин – это такое «анти-вещество», которое вызывает у нас болезни. По их теории, лецитин в овощах нужен для защиты этих самых фруктов от поедания, а потому вызывает воспаления. Но, во-первых, его уровень тоже падает во время готовки, а во-вторых, концентрация в сырых овощах столь незначительна, что вам придется съесть очень много помидоров и перцев, чтобы добиться негативного эффекта.
     Тем не менее, в 2017 году было проведено исследование на 1206 людях, страдающих от псориаза. 52% сообщили, что его симптомы уменьшились, когда они отказались от помидоров и баклажанов. Но почему это произошло, да и вообще, есть ли между этими двумя фактами четкая связь, наука пока сказать не может. Возможно, доказательства рано или поздно появятся. А может, это просто был эффект плацебо.
     Точно известно, что отказываться от пасленовых «просто на всякий случай» нет никаких причин. В томатах полно антиоксиданта ликопена. В болгарском перце – витамина С. В баклажане – марганца и витамина группы В. В картофеле больше магния, чем в банане.
     Если вы здоровы и у вас нет пищевой аллергии, ешьте помидоры и картошку спокойно. С вами все будет в порядке.

Источник: https://www.beautyinsider.ru

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд