12+ Последний номер:
13 Апреля 2021 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

Мифы о диетах: мультивитамины бесполезны, а сахар не поднимает настроение

     ВОЗМОЖНОСТИ РЫБЬЕГО ЖИРА ОГРАНИЧЕНЫ
     Люди веками использовали рыбий жир в самых разных оздоровительных целях: от болей, рахита, подагры… Но в последний годы он переживает настоящий взлет.
     Сегодня рыбий жир используют для профилактики сердечных заболеваний, чтобы улучшить состояние костей и суставов, когнитивную функцию и ментальное здоровье. Но действительно ли он помогает?
     Рыбий жир добывают из сельди, лосося, макрели, анчоусов и сардин. Он богат жирными кислотами омега-3, особенно эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти кислоты приносят нам большую пользу, а именно, повышают качество жизни.
     Например, улучшают здоровье сердца. В 70-х годах прошлого века было доказано, что люди с большим содержанием омега-3 в рационе реже страдают от сердечных заболеваний. С тех пор американская ассоциация изучения сердечных заболеваний постоянно рекомендовала есть рыбу хотя бы дважды в неделю, поскольку это уменьшает рост бляшек на стенках сосудов и снижает давление. FDA также одобрила несколько лекарств на основе рыбьего жира, призванных контролировать уровень триглицеридов (тип жира, который больше всего нуждается в контроле).
     Согласно результатам еще нескольких исследований, рыбий жир снижает риск сердечных приступов, инсультов и внезапной остановки сердца у людей, уже имеющих сердечные проблемы.
     С другой стороны, избыточное потребление омега-3 (а это больше 47 мл в день), наоборот, повышает риск инсульта.
     Но вот что самое главное: хотя некоторые исследования и говорят о том, что здоровые люди могут немножечко снизить риск сердечных заболеваний при помощи рыбьего жира, его эффект довольно слабый. Так что доктора не советуют считать омегу-3 серьезным средством профилактики.
     Существуют исследования, указывающие на связь между употреблением рыбьего жира и уменьшением симптомов гиперактивности у детей, улучшением зрения (если проблемы связаны с возрастом). Также доказано, что употребление омега-3 замедляет прибавку в весе.
     Сколько рыбьего жира нужно употреблять в день? Для большинства здоровых людей достаточно просто есть рыбу дважды в неделю – и никакого дефицита омега-3 у них не будет.
     Так нужно ли вообще пить омегу-3? Ну, просто на всякий случай? Скорее всего, нет. Если доктор не назначил вам омегу-3, принимать ее для профилактики не имеет смысла.

     САХАР НЕ ПОМОГАЕТ ВЗБОДРИТЬСЯ
     Бывает, во второй половине дня, когда обед уже был, но до вечера еще далеко, мы чувствуем упадок сил и сонливость. Популярный совет: съесть шоколадку или выпить сладкой газировки, чтобы взбодриться.
     После дозы быстрых углеводов многие действительно чувствуют прилив энергии, учащение сердцебиения и бодрость. Но, возможно, это чисто субъективное ощущение.
     В недавнем исследовании, изучалось влияние сахаров на настроение. И выяснилось, что углеводы вообще никак его не повышают. Наоборот, их переизбыток усиливает тревожность и ощущение усталости в первый час после употребления.
     Возможно, миф о бодрящем влиянии сахара берет начало из другого мифа – что углеводы делают детей гиперактивными. Но ведь эта связь так и не была доказана.
     А теперь развенчан миф и о бодрящей шоколадке, которая улучшает настроение. Возможно, такая ассоциация связана с тем, что часто мы едим сладости в приятной компании и по приятным поводам – с друзьями или родными, на праздниках. Но ясно, что сахар сам по себе настроение не повышает.

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031