12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

Мифы о диетах: мультивитамины бесполезны, а сахар не поднимает настроение

     ВОЗМОЖНОСТИ РЫБЬЕГО ЖИРА ОГРАНИЧЕНЫ
     Люди веками использовали рыбий жир в самых разных оздоровительных целях: от болей, рахита, подагры… Но в последний годы он переживает настоящий взлет.
     Сегодня рыбий жир используют для профилактики сердечных заболеваний, чтобы улучшить состояние костей и суставов, когнитивную функцию и ментальное здоровье. Но действительно ли он помогает?
     Рыбий жир добывают из сельди, лосося, макрели, анчоусов и сардин. Он богат жирными кислотами омега-3, особенно эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти кислоты приносят нам большую пользу, а именно, повышают качество жизни.
     Например, улучшают здоровье сердца. В 70-х годах прошлого века было доказано, что люди с большим содержанием омега-3 в рационе реже страдают от сердечных заболеваний. С тех пор американская ассоциация изучения сердечных заболеваний постоянно рекомендовала есть рыбу хотя бы дважды в неделю, поскольку это уменьшает рост бляшек на стенках сосудов и снижает давление. FDA также одобрила несколько лекарств на основе рыбьего жира, призванных контролировать уровень триглицеридов (тип жира, который больше всего нуждается в контроле).
     Согласно результатам еще нескольких исследований, рыбий жир снижает риск сердечных приступов, инсультов и внезапной остановки сердца у людей, уже имеющих сердечные проблемы.
     С другой стороны, избыточное потребление омега-3 (а это больше 47 мл в день), наоборот, повышает риск инсульта.
     Но вот что самое главное: хотя некоторые исследования и говорят о том, что здоровые люди могут немножечко снизить риск сердечных заболеваний при помощи рыбьего жира, его эффект довольно слабый. Так что доктора не советуют считать омегу-3 серьезным средством профилактики.
     Существуют исследования, указывающие на связь между употреблением рыбьего жира и уменьшением симптомов гиперактивности у детей, улучшением зрения (если проблемы связаны с возрастом). Также доказано, что употребление омега-3 замедляет прибавку в весе.
     Сколько рыбьего жира нужно употреблять в день? Для большинства здоровых людей достаточно просто есть рыбу дважды в неделю – и никакого дефицита омега-3 у них не будет.
     Так нужно ли вообще пить омегу-3? Ну, просто на всякий случай? Скорее всего, нет. Если доктор не назначил вам омегу-3, принимать ее для профилактики не имеет смысла.

     САХАР НЕ ПОМОГАЕТ ВЗБОДРИТЬСЯ
     Бывает, во второй половине дня, когда обед уже был, но до вечера еще далеко, мы чувствуем упадок сил и сонливость. Популярный совет: съесть шоколадку или выпить сладкой газировки, чтобы взбодриться.
     После дозы быстрых углеводов многие действительно чувствуют прилив энергии, учащение сердцебиения и бодрость. Но, возможно, это чисто субъективное ощущение.
     В недавнем исследовании, изучалось влияние сахаров на настроение. И выяснилось, что углеводы вообще никак его не повышают. Наоборот, их переизбыток усиливает тревожность и ощущение усталости в первый час после употребления.
     Возможно, миф о бодрящем влиянии сахара берет начало из другого мифа – что углеводы делают детей гиперактивными. Но ведь эта связь так и не была доказана.
     А теперь развенчан миф и о бодрящей шоколадке, которая улучшает настроение. Возможно, такая ассоциация связана с тем, что часто мы едим сладости в приятной компании и по приятным поводам – с друзьями или родными, на праздниках. Но ясно, что сахар сам по себе настроение не повышает.

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд