12+ Последний номер:
13 Декабря 2018 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

10 фильмов для любителей лихих шпионских боевиков

0 21 01.08.2018, 15:01 Культура

     «Рыцарь дня». Джеймс Мэнголд (2010)
     История о злоключениях случайной попутчицы (Кэмерон Диаз), оказавшейся втянутой в водоворот шпионских страстей своим визави-суперагентом (Том Круз). Достаточно ровный комедийный боевик, удачные находки которого местами проседают под тяжестью профессионализма Круза. Но там, где Том забывает, что он Итан Хант, фильм расправляет плечи и уверенно прёт дальше, почти не давая зрителю передышки.

     «Команда “А”». Джо Карнахан (2010)
     История о квартете попавших в опалу суперсолдат, борющихся за своё честное имя… ну и, между делом, за спасение планеты. Подобно «Миссии», «Команда» тоже является полнометражной экранизацией популярного в прошлом телесериала, которая, увы, не смогла оформиться в успешную франшизу. Фильм хоть и собрал впечатляющий актёрский состав – в нём снялись Лиам Нисон, Шарлто Копли, Джессика Бил, Брэдли Купер, Патрик Уилсон – но возмутительно мало собрал в прокате. Ценителям харизмы Нисона, безумия Копли, масштабных разборок в портовых доках и танковых рокет-джампов строго рекомендуется. 

     «РЭД». Роберт Швентке (2010)
     История о цэрэушных отставниках (Уиллис, Фриман, Малкович, Миррен), с автоматами наперевес пытающихся разобраться, кто помешал им тихо наслаждаться старостью (спойлер, не ПФР!). Экранизация комикса, поставленная режиссёром неплохой слезливой мелодрамы «Жена путешественника во времени», умудрилась не скатиться в фарс «Неудержимых» и очень уверенно разыграла карту “Крепкий орешек на пенсии”. Грамотный баланс экшена, юмора и безумия (за него тут в ответе Малкович) был тепло встречен зрителями, окупился трижды и обзавёлся сиквелом. Один из тех лёгких фильмов, которые я с удовольствием пересматриваю даже не с начала.

     «Лузеры». Сильвен Уайт (2010)
     История о группе агентов, оставленной умирать в джунглях Центральной Америки. Ещё одна лихая экранизация серии комиксов, но при этом – тёмная лошадка списка. На экраны лента вышла в один год со всеми вышеперечисленными комедийными коллегами по цеху и была ими попросту съедена, хотя мало в чём им уступает. За прошедшие с момента релиза годы многие из актёров фильма стали суперзвёздами и, возможно, хотя бы этот факт позволит ленте наверстать упущенное. Вы же не хотите сказать, что Крис Эванс зря растил для фильма ту дурацкую бородку?

     «Кингсман». Мэттью Вон (2015)
     История о секретной британской джентльмен-службе, один из лучших агентов которой (Колин Фёрт) вербует благородного нахала (Тэрон Эджертон), которым предстоит сразиться с медиагением с замашками суперзлодея (Сэмюэл Л.Джексон). Режиссёр Мэттью Вон уже ставил эксперименты с наследием Бондианы, перенеся эстетику фильмов по романам Яна Флеминга на супергероические рельсы («Люди Икс: Первый класс»). Но свою лучшую форму он обрёл именно в «Кингсмане», который выглядит, как фильм про агента 007, с которого выбили всю скуку и заменили серьёзные щи на смелый юмор и залихватский экшен. Сиквел, как вы догадались, не заставил себя долго ждать.

     «Правдивая ложь». Джеймс Кэмерон (1994)
     История обычного семьянина (Шварценеггер), который в тайне от домочадцев работает на ЦРУ: этот status quo нарушается, когда его супруга (Джейми Ли Кёртис) оказывается втянутой в разборки с террористами. Лёгкая, авантюрная история, которая на какое-то время восстановила пошатнувшуюся карьеру Железного Арни. Его предыдущий фильм – постмодерновый боевик «Последний киногерой» – провалился в прокате, и Шварценеггеру срочно нужно было реабилитироваться. «Правдивая ложь» блестяще справилась с задачей и оказалась в тройке самых кассовых лент года.

     «Значит, война». МакДжи (2012)
     История двух секретных агентов (Пайн и Харди), идущих друг на друга войной из-за женщины (Уизерспун), в которую оба влюбились. Лента находилась в производственном аду около 10 лет и добралась до экранов почти через 2 года после окончания съёмок. Это не могло сказаться на фильме, который публика восприняла без восторгов. Фильм оказался однодневкой, но с задачей лёгкого time-killer справляется очень даже неплохо.

     «Шпион». Пол Фиг (2015)
     История мелкой сотрудницы ЦРУ (Мелисса МакКарти), неожиданно выбранной начальством для выполнения едва ли не самой опасной миссии в истории управления. Фильм, снятый Фигом по собственному сценарию, убедил многих и среди зрителей, и среди продюсеров, в способности режиссёра делать нескучные фильмы, умении МакКарти не быть назойливой и пошлой, и, что самое внезапное, таланте Стэйтема к комедийным ролям. Вышедшие следом «Охотницы за привидениями» развеяли эту убеждённость (Фиг уже третий год сидит без работы), но это ни в коей мере не отменяет заслуг «Шпиона», которые у него есть и которых не мало.

     «Совершенно секретно!». Джим Абрахамс (1984)
     История американского рок-певца (Вэл Килмер), оказавшегося в эпицентре шпионских страстей во время гастролей в Восточной Европе. Культовая комедия от создателей «Голого пистолета» давно разошлась на цитаты, породила неприличное число бессмертных гэгов и зажгла звезду Килмера, чей экранный дебют оказался настолько ярким, что уже через какой-то год он снимался с Крузом в «Топ Гане».

     «Агенты А.Н.К.Л.». Гай Ричи (2015)
     История о заклятых идеологических соперниках – агенте ЦРУ (Кавилл) и офицере КГБ (Хаммер) – оказавшихся перед лицом общего врага. Ещё одна полнометражная версия популярного серила прошлого, перенесённая на большой экран Гаем Ричи. Правда, в отличие от «Команды “А”» и «Миссии: невыполнима», Ричи не стал осовременивать историю, сохранив эстетику начала ’60-ых с их потрясающим визуальным стилем в духе первых фильмов о Бонде с Шоном Коннери.

Источник: https://aleksei-turchin.livejournal.com/116098.htm

220x220 справа вверху

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд