12+ Последний номер:
23 Декабря 2019 года
Южный Коктейль
журнал Южный Коктейль

14 фактов о термальной воде Vichy, которые нас удивили. Часть 1

0 17 28.05.2019, 16:30 Культура

     ФАКТ №1: ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РОДНИКОВОЙ ТЕМ, ЧТО У НЕЕ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК И ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЙ СОСТАВ
     Мне было непонятно, чем термальная отличается от любой минеральной. Догадывалась, что, возможно, у нее богаче состав. Но в сущности, в чем разница?
     Объяснили: представь, Лена, что сегодня выпал дождь или снег. Осадки собрались на плато и просочились в землю. Глубоко, на сотни или даже тысячи метров. Прошли фильтрацию через горные породы. Очистились. Магма зарядила воду минералами, и газ начал проталкивать ее обратно к поверхности. У термальной воды только один выход наружу (источник), поэтому по пути она собирает одни и те же микроэлементы. Вчера, сегодня, завтра – у такой воды всегда один и тот же состав. Цикл длится несколько десятилетий. Так что, возвращайся, Лена, во Францию в 2070 году, выпьешь той самой водички.
     Родниковая вода более поверхностная, поэтому минералов в ней меньше, и их концентрация колеблется. Обычно у нее несколько источников, и у каждого – свой состав. Под одной и той же торговой маркой может продаваться коктейль. Обмана нет: подземный резервуар один, однако в бутылке микс.

     ФАКТ №2: КАЖДАЯ ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА – КАК УНИКАЛЬНЫЙ СОРТ ВИНА. ЕЁ СВОЙСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ГЛУБИНЫ ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА, ТИПОВ ГОРНЫХ ПОРОД И ДАЖЕ СКОРОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ
     Столовые термальные воды можно пить всем, даже детям. Но таких немного. Например, Vichy Célestins. Она бутылируется и продается тут во всех магазинах. А если хорошо поискать, ее можно купить и в Москве.
     Источник находится в красивом павильоне с фасадом, как у Дома культуры. Возле него всегда есть желающие наполнить пустую бутылку. Считается, что Vichy Célestins помогает при бессоницах и мигренях, потому что в ней много магния.

     ФАКТ №3: КАЖДЫЕ ТРИ НЕДЕЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ СЧИЩАЮТ НОЖАМИ СПЕЦИАЛЬНУЮ ГЛИНУ, КОТОРАЯ СКАПЛИВАЕТСЯ НА ГОРЯЧЕМ ТЕРМАЛЬНОМ ИСТОЧНИКЕ
     Технология получения лечебных грязей не менялась лет сто. Представьте термальный гейзер высотой с пятиэтажку. Сначала его нужно приручить. Устаканить давление и подвести трубу.
     Так вот, с котла-тумбочки ножом счищают глину. Вот эти разноцветные стаклактиты-сталагмиты. Говорят, если этого не делать, к источнику будет не подойти.
     Воду перемешивают с глиной и оставляют выпариваться на три недели в специальных баках. Потом цикл повторяется: опять счищают, смешивают, а уже готовые грязи развозят по медицинским spa-комплексам. Там ими лечат экзему и артрит, а неиспользованные в течение полугода остатки утилизируют, потому что они теряют полезные свойства.

     ФАКТ №4: ИСТОЧНИК ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ ВИШИ — ЭТО НЕ ОДИНОКО ТОРЧАЩАЯ ТРУБА ПОСРЕДИ ЛЕСА. ОН НАХОДИТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА
     Жителям доставляло неудобство, что термальные источники хаотично разбросаны по территории города. Лечишь артрит – езжай туда, поджелудочную – метнись сюда. Поэтому в начале 20 века к ним подвели трубопровод и объединили под крышей общего холла в стиле ар-нуво. Получилось оздоровительно-тусовочное место, Facebook задолго до Facebook-а.
     Я пару раз прогуливалась мимо Le Hall du Palais des Sources и гадала – оранжерея? Кафе с танцплощадкой? Почти не ошиблась. Здесь и общаются, и временами танцуют, а между делом пропускают по стаканчику лечебной воды.
     Внутри холла пять термальных источников. Пить из них воду, как Evian или Vichy Célestins, каждый день не рекомендуется. Высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов может как помочь, так и навредить. Количество «подходов» к источникам зависит от того, кто, для какой цели и в каких количествах эту воду принимает.

     ФАКТ №5: ТЕРМАЛЬНУЮ ВОДУ ВИШИ (ДА-ДА, ТУ САМУЮ, КОТОРУЮ КЛАДУТ В КРЕМЫ) МОЖНО ПИТЬ. НО ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.
     Если бы я была француженкой и обратилась к доктору со своим дерматитом (или какой-нибудь другой напастью), он прописал бы мне питьевое лечение. И вручил талончик – вроде карточки проезда в метро.
     Я – статистическая погрешность в этом павильоне, без входного талончика сюда не пускают. (И правильно делают. Выпив три микроскопических стаканчика воды, я почувствовала, что сердце стучит о ребра, как мячик для сквоша:)
     В воде Chomel много железа. Её принимают пациенты с ревматизмом и заболеваниями щитовидки. На вкус она солоноватая, как кровь. Ужасно противная, меня чуть не стошнило.
     Водой Hospital лечат ЖКТ. На вкус ничего, но любой парфюмер сошел бы от нее с ума. Запах сероводорода убийственный.

     ФАКТ №6: В СРЕДСТВАХ VICHY ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ОДИН, А ДВА ВИДА ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ. ИХ НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА – LUCAS И HOSPITAL
     Вода Hospital используется только в термальных спреях Vichy. Она облегчает симптомы ожогов и усиливает защитные функции кожи. Но говорю же, запашок у нее еще тот. В процессе производства его ликвидируют, однако полезные свойства спреев от этого не становятся менее полезными.
     Во все остальные средства Vichy добавляют Lucas. Эту воду прописывают при заболеваниях кожи – внутрь и наружно. Вода вязкая, маслянистая. Когда подсыхает, ощущается липкость. Экскурсовод сказала, что Lucas производит вау-эффект на тех, кто пробует её впервые. И посоветовала в качестве эксперимента ополоснуть одну руку.
     Дальше мне будет сложно придерживаться сухого повествовательного тона. Я почувствовала себя героем русской народной сказки, который лечил раны живительной водой.
     На руке, которую я окунула в Lucas, осталась бархатная пленочка. Дискомфорт от дерматита, на который я давно перестала обращать внимание, пропал. А потом произошло удивительное. Цвет кожи стал ярче. На контрасте с другой, тускло-серой рукой, это было очень заметно.
     В чем фокус – не представляю. Если бы этот эффект появился спустя время, например, на следующий день, это было бы не так удивительно. Но через две минуты? Как?! Может быть мне показалось? Нет, у других блогеров такие же неопределено-ошарашенные лица. Когда смотришь и не очень доверяешь тому, что видишь.
     В голову пришла мысль – наполнить Lucas-ом бутылку и привезти в Москву. Но меня тут же опустили с термальных небес на землю. Бесполезно. От контакта с кислородом она (как и вообще любая термальная вода) теряет полезные свойства. Через 24 часа превращается в пустышку.

     ФАКТ №7: ПАСТИЛКИ «ВИШИ», СДЕЛАННЫЕ ИЗ ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ, РАБОТАЮТ, КАК «МЕЗИМ»
     В 1825 году, когда термальную воду еще не умели разливать по бутылкам так, чтобы не расплескать её полезных качеств, – придумали знаменитые пастилки Vichy. Они работает, как «Мезим»: улучшают пищеварение, снимают тяжесть и тошноту. Еще, говорят, помогают при укачивании. По сути, это спрессованные соли термальной воды. Раньше пастилки делали в монастыре ордена целестинцев, и их очень любила жена Наполеона III, императрица Евгения.
     Сейчас такую пастилочку вам подадут вместо жвачки в любом кафе или ресторане города Виши. Даже в Мишленовском.

460x80 внизу
460x80 внизу
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд
220x120 внизу второй ряд